Gemeinderäte

Die Gemeinderäte sind die Basis für die Rätestruktur in der Gemeinschaft der Gemeinden (GdG). In der GdG Alsdorf sind im Jahre 2017 Gemeinderäte nach der Ordnung für Gemeinderäte im Bistum Aachen gewählt worden.

Der Gemeinderat ist ein wichtiger Teil des pastoralen, sozialen und politischen Handelns der Kirche vor Ort. Die gewählten und berufenen Mitglieder des Gemeinderates kennen die ortspezifischen pastoralen und gesellschaftlichen Herausforderungen und tragen dementsprechend anwaltschaftliche Sorge um die konkrete Ausgestaltung von Verkündigung, Diakonie und Liturgie in der Gemeinde.

Die Gemeinderäte wirken durch ihre Vertreter/innen im GdG-Rat mit an der Erstellung des Pastoralkonzepts der GdG und wichtigen pastoralen Entscheidungen der GdG.

Gemeinderat St. Cornelius, Hoengen

Zum Gemeinderat gehören:
Käthe Barth, Ulrich Deinert, Rainer Hamacher, Karl-Heinz Heinen, Manuela Heinen, Sonja Heinrich, Christa Kapfer-Kowalski, Dorothe Krug, Egidius Bert Mennicken, Gisela Ortmann, Judith Ramrath, Dorothe Schleibach, Kathrine Schwinges, Erdmute Söndgen

Der Gemeinderat trifft sich in regelmäßigen Abständen im Pfarrheim, um Angelegenheiten, die die Gemeinde St. Cornelius betreffen, zu besprechen, so um beispielsweise Gemeindetermine abzustimmen, um die Kreuzwegandachten in der Fastenzeit und das Gemeindefest zu planen und vieles mehr.

Gemeinderat Christus-König

Vorsitzender: Thomas Streit

Stellvertreterin: Stefanie Kohlen

Schriftführer: Frank Gusik

Finanzbeauftragter: Klaus Diederichs

Gemeinderat St. Jakobus, Warden

Franz Lenzen (Vorsitzender)

Christina Beckers (stellv. Vorsitzende und Schriftführerin)

Manfred Altmann

Margret Altmann

Monika Hamblock

Christiane Jansen

Mario Kappes

Madeleine Kowalewski

Andre Küchen

Nadine Sieger

Pater Gerd Blick

Der Gemeinderat tagt in der Regel am jeweils ersten Dienstag in jeden zweiten (ungraden) Monat.

Die Sitzungen sind öffentlich und finden in der Jakobuskapelle statt.

Stand: 05.11.2019

Gemeinderat St. Michael, Begau

Der Begauer Gemeinderat besteht derzeit aus einer 9-köpfigen Gruppe, die sich alle zwei Monate trifft, um bevorstehende Veranstaltungen in der Gemeinde zu planen und durchzuführen.

Zu unseren Veranstaltungen gehören beispielsweise eine Karnevalsfete, Ferienspiele, der Erntedankgottesdienst auf dem Bauernhof Esser-Becker, der Begauer Martinszug, das Adventssingen, der Seniorennachmittag (gemeinsam mit der Frauengemeinschaft) und Gemeindefeste.

Kontakt: GemeinderatSt.MichaelBegau@gmx.de